Дело после смерти

   

Шелихов строил грандиозные планы, но его ранняя смерть помешала им осуществиться. Верной и активной продолжательницей дела мужа стала Наталья Шелихова. “Я по смерти его, оставшись по воле его правительницей всех его дел, старалась одна через два года при многих и по большей части горестных затруднениях... твердо держать все пружины компанейского прежнего производства, следуя во всем его планам”, - писала вдова. Она мужественно вступила в борьбу с конкурентами и добилась успеха, стремясь осуществить планы мужа. В 1797 г. Н.Шелихова обратилась к императору с просьбой пожаловать компании некоторые привилегии и, в том числе, запретить деятельность другим компаниям “там, где Шелихов проложил уже дороги”, позволить отправлять навигацию в Кантон, Макао, в Батавию и на Филиппинские острова “пожаловать протектората” компании и др. По делам компании она вела переписку с вице-президентом Адмиралтейств-коллегий Г.Г.Кушелевым, иркутским губернатором Л.Т.Нагелем, Коммерц-коллегией, неоднократно обращалась к императору. Н.А.Шелихова приняла самое активное участие в разработке документов Российско-Американской компании, она тщательно изучала оба варианта Акта об учреждении Российско-Американской компании (подписан в Иркутске 3 августа 1798 г.) и, подавая Акт президенту Коммерц-коллегии П.А.Сеймонову, направила ему “Мемориал” о способах к прочному восстановлению Американской компании. На основании Мемориала, видимо, Коммерц-коллегия подготовила “Объяснение дворянки Натальи Шелиховой о пользах учреждаемой Американской компании”, собственноручно подписанное: “дворянка Наталья Шелихова”.

В Мемориале она подробно изложила свое мнение о целях компании, ее организации, условиях деятельности, основываясь не только на опыте мужа и своем собственном, но и деятельности иностранных компаний. В том числе Н. Шелихова писала, что в 1794 г., когда ее муж отправлял в Америку духовную миссию и поселенцев, предписал К.А. Самойлову, где будет селение “при заложении пристаней в том месте, для безопасности от диких крепостцы, церкви во имя 3-х иерархов, домов для монашествующих, хлебопашцев, мастеровых, компанейских промышленных и американцев, равно магазейнов, лавок для товаров и прочих нужных строений, наименовать то место и всю окрестность оного, а по них... и всю страну, пока дальнейшее от начальства последует повеление, в честь российской славы Славороссиею, гавань же или залив, при котором то заселение начать будет, наименовать в честь апостола Павла.

           

          Герб Русско - Американской компании

 

Другие же предметы, как-то: реки, озера, главные горы именовать каждую порознь в честь императорской фамилии. Но как ныне американская компания... принимает противу прежнего иной, прочный и сообразный иностранным компаниям вид, то и наименовать помянутого, яко главного на первый случай в тамошней стране заселения, думаю, должно быть исправлено и утверждено высочайшею его императорского величества ролею...”

 Заботясь о своих капиталах и правах малолетнего сына, Наталья Шелихова как главная участница и “первоприобретательница” требовала при определении правил выбора директора предоставить ей право быть “директором навсегда от стороны моей и детей моих, кого я к тому времени определю”. Право входить “навсегда” в Совет директоров должно было, кроме того, предоставляться ей без выборов. Многие замечания и предложения этой умной женщины были учтены при окончательной доработке правил РАК, но ее просьба выполнена не была.                                                                                            

В деятельности Российско-Американской компании в значительной степени воплотились планы, намеченные Г.И.Шелиховым и упорно отстаиваемые его вдовой. Потомки Григория Ивановича и Натальи Алексеевны активно участвовали в делах РАК.

 
             Наверх                                    На главную страницу
Hosted by uCoz